Колокола

Колокола
Памяти жертв В О В
С каждым днём белее Беларусь
И озёр прозрачней зеркала,
Но черна на белом фоне грусть,
Если слышу я колокола.
 
Этот звон в озёра вносит муть,
Серость – в отражение небес,
Потому что боль изводит грудь,
Будто это я в огне исчез.
 
К горлу подбирается комок,
Если слышу я колокола.
Горем обожжённый уголок
Родина Хатынью нарекла.
 
И горька та правда, как полынь,
Нерушима память, как скала.
Здесь поставлен памятник – Хатынь
И звучат в сердцах колокола.
1982г.