Дежавю

Дежавю
 
В ночном дыханьи приусадебных аллей
Над барским домом, что обласкан был луной,
Где соловей заводит свои трели
Под нежный шелест липы вековой
 
Когда дневные птицы все отпели
Случился разговор ночной между прохожим
И дворянской дочкой, сидевшей пред окном с письмом,
На время чтение его отложим...
 
В саду услышав тихие шаги
Она спросила безучастно перед сном:
- Ты, дедушка, чего не спишь, а садом ходишь?
А...Вспомнила тебя. Ты, кажется, из лесников
 
Или садовником работаешь у нас? -
- Да барыня, он самый я, Евген, а по отцу Петров, от старости
Как звать себя забудешь -
- А что, уж мне шестнадцать, но помню я тебя
 
Почти с мальства, как только начала ходить,
Случалось ,что переносил через ручей меня
И няню вместе, бережно храня
Да что теперь о прошлом говорить…
 
- Ну, всяко было, как я начал сторожить
Ты ....кажется Татьяна?
Из младших будешь? Тооочно. Это ты..., когда, бывало, ночью
В поздний час, обход усадьбы делаю с Иваном
Сидите часто вы у старого каштана
 
И всё какие-то читаете там книжки, а сестры- барыни
Поди, давно уж спят и дворовые наши ребятишки,
А что сегодня? Месяц уж взошел и нету никого...
 
- Не спится что- то...Мне надо написать письмо,
Не знаю как начать, ну... и заминка вышла
Слышу в парке ходит кто-то, я в окно,
А это ты, Петрович... и.... всего-то......
 
-Эх... барыня, не наше это дело, хотя... вот мой совет:
Чтобы письмо случилось, напиши умело
Да- да, аль нет так нет. И если кто-то любит, то поймет с полслова
Напиши и точка, а письмо в конверт...Да....И еще.....
 
- Ты, доченька, по- русски не сильна,
Вот и не вяжутся слова, хоть даже со стараньем
Пиши все по хранцузски, с начала до конца
Так и....наладится у вас, того,...свидание
 
- Постой, дурак! Молчи! Да как ты смел! Я и себе того не говорила
Ты.... прочь ступай, под окнами ночами не ходи
И пальцем строго пригрозила
 
- Вы не сердитесь на меня, Татьяна,
Письмо напишете превыше всех похвал,
Оно мне с детства мило и желанно,
Когда впервые я его читал...
 
****