" Точка прицела "

 " Точка прицела "
Носила смешные, нелепые банты
На тонких и солнечно-рыжих косицах.
А по выходным развивала таланты —
Простыми штрихами в рисованных лицах.
 
Весёлая, звонкая, точно актриса
Читала стихи, танцевала и пела.
Но 22-го...легла биссектриса
И жизнь разделила. Она не успела:
 
Вернуться под утро с букетом ромашек,
Услышать слова, что шептались на ушко.
Прижать потеснее в нагрудном кармашке
Записку...(от зависти лопнет подружка).
 
*****************************************
Отличница Люда стреляла отменно —
Призы-медвежата давались неплохо.
И службу в стрелковом полку непременно
Хотела нести на плечах. Вот дурёха!
 
В лесу тишина оглушающе-страшно
Повисла на соснах в мохнатых иголках.
В ста метрах — два фрица расселись вальяжно
И грелись на солнышке, будто бы дома.
 
У Люды приказ: нужно "снять" офицера,
Минуты-часы превратились в прямую —
Одну бесконечную точку прицела
И мысль "Для победы!", что всё не впустую.
 
********************************************
И снова с винтовкой срастается плотно,
Под худеньким телом землица примята.
Зарубки приклад принимает охотно,
И чья-то душа будет снова "распята"...
 
На фото: Самая известная в годы ВОВ женщина-снайпер Людмила Павличенко,
на счету которой 309 уничтоженных солдат и офицеров противника.
В стихотворении использован собирательный образ.
 
27. 04. 2020 г