Ольгинка.

Ольгинка.
 
 
Небольшой муниципальный пляж плотно заполнен отдыхающими. Мелкая галька, после шторма изрядно подвинутая, начинает,как живая , занимать прежнее место.В этом ей активно помогают идущие купаться.
Мы с дочей блаженно- зачарованные сидим и смотрим в голубую даль.Доча начинает бросать гальку в воду.
- Не зли море- прошу -оно достанет! Следующая волна окатывает нас и мы смеёмся.
-Мама ,ты оказалась права!
- Мама , а почему море солёное?
Я задумалась. Не хочется говорить о минералах растворённых в воде., поэтому отвечаю,что в море вся соль жизни, вся её суть. Скажите ,а кто рядом с этой голубой бездной не философ?
Жизнь как море, разливается бурлящей пенной волной и отступает, освобождая место новой волне , новой жизни.
Вскоре всеобщее внимание привлекла маленькая белокурая девочка, загорелая как пончик.Этакий ангелочек трёх лет от роду, без штанишек. Она играла с морем. Подавшись вперед, сжимая кулачки, она преследовала отступающую волну, а затем с визгом поворачивалась и убегала, когда волна показывала пенный гребешок, приподнималась и начинала наступать.
Девочка не боялась. Чего могут боятся ангелы? Она радовалась жизни, а жизнь радовалась ей. Рядом была красавица мама и дед.Высокий плотный мужчина.Он орлом смотрел за её проказами. На его руках она и заснула, совершенно утомлённая своей игрой. Он прикрыл её рубашкой, а она вцепилась ручонкой в седой ёжик волос на его затылке.А мне пришло в голову, может быть, он не дед .Отец?. Впрочем не важно.
Важно то , что было заметно издалека. Эта девочка его последняя, самая яркая любовь...
И вот наш отдых подходил к концу. Последние часы на пляже. А рядом бабушка - сто лет , не меньше.Похожа на сухофрукт. На голове детская белая панамка, на плечах ситцевый платочек, а розовый ,ещё советский ,трикотаж заменял купальник. Долго-долго сидела она под зонтиком, смотрела в даль слезящимися глазами, чему - то улыбалась, дремала. Наконец собралась и пошла на штурм морской стихии .На четвереньках, задним ходом,совсем как уходящая волна. Она пошла в море. И море , мне показалось, притихло. Бабуля сидела в нём, мяла разбухшие коленки узловатыми пальцами,поливала морской живой водой голову и плечи . В лице её застыло умиротворение.
Может это она всего пару дней назад играла с волной?
Вот такие воспоминания...