Анчар

Как порожденье древних чар,
Исток которых вам неведом,
В пустыне чахлой, я – Анчар,
Как беспощадный янычар
Стою, ославленный поэтом.
 
Я крив, невзрачен, невысок,
Но лик мой – лик посланца ада:
Не влага – ядовитый сок
С коры моей бежит в песок
И застывает коркой яда…
 
Меня обходят стороной
И человек, и зверь с охоты…
И нет на свете ни одной
Души, что мне была б родной
И поняла мои заботы.
 
А не убить я не могу –
Мне дан приказ Судьбою строгий:
Не дать проникнуть чужаку
В ту тайну, что я берегу,
Пока не вышли дни и сроки.
 
Внизу, под толщею песка
Заклятье древнее хранится.
Оно сокрыто на века
И не должно наверняка
На белом свете появиться.
 
И род людской храня от бед
Я здесь стою, в пустыне жгучей.
Чтобы случайно или нет,
Не вызнал кто-нибудь секрет, -
Я смертью исключаю случай.
 
А были дни, когда я рос…
И под землёй мечтал тогда я
Пить влаг предрассветных рос,
Раскрыть цветы для пчёл и ос,
Цвести и жить не увядая.
 
Но у Судьбы расклад иной!
И  я её не обвиняя,
В полночный хлад, в полдневный зной
Стою, как вечный часовой,
Неблагодарных охраняя.