Как китайцы строят дороги

Китайцы творят невозможное дивно,
повергнут вас в шок, удивят, восхитят -
Продумано, ровно, дешёвая сила,
на зависть блестящий ковровый асфальт.
 
Шанхай и Цзидян – была первая проба
Потом прорвало, всё быстрей и вперёд
Полотна, развязки, рекордно, толково
Неделю потратят, должны-то за год!
 
Развязки, мосты – всё в бешеном темпе
Подрядчик рискует на деньги свои
Масштаб впечатляет: опоры, разметки
А мы бы так строить способны, смогли б?
 
Полвека китайцы «махали лопатой»,
Являлись обычной, отсталой страной
Из пропасти в выси, задвинули Штаты
Чудные успехи, взлетела стрелой.
 
Читаю комменты: не любят китайцев –
талант, трудолюбие? - Ищут подвох.
Никто не ворует – смертные казни
Ещё: им самим помогает сам Бог.
 
В суровых условиях прочно, навечно
как символ успеха и взлёта страны
Сплетенье «артерий» в скоплении «млечном»
Поломка и сборка мостов «за часы».
 
Бетонные балки, двойные изгибы
Сама пропаганда сыграла здесь роль
Включились деревни, стоят на отшибе
Над бурными реками, вдоль над водой.
 
Дунхай – это нечто, не в море ведёт
«верёвкой» уходит, скрывается в далях
У самой воды, чтоб увидел народ
длиннющий такой, загляденье Шанхая.
 
На радость яншаньцам плывут корабли
Уже он – не самый, уже «на задворках»
Гонконг и Макао – теперь удивил
Стоит в океане надёжный в восторге.
 
Шанхай и Нинбо – удивительно, скоро
Зигзагом взлетает, взвивается змейкой
Тайфуны осилил, приливы и штормы
Вкопавшийся в землю, устойчива «лента».
 
Даньян и Куньшань – виадук над полями
На горки похож, а под ним водоём
Шедевры, проекты каких не бывало
Овраги, каньоны в пути мы найдём.
 
Дорога извилиста, в небо взлетает
Хребты и отроги, с обрывами склоны
Мосты, эстакады парят над грядами
В теснине вершин над рекою продольно.
 
Полвека назад не имела покрытий
Сегодня страна обогнала Европу
Сумела она скоростные и быстро
построить и вырваться вовремя в ногу.
 
Дивишься прогрессу достигшей ступени,
Размаху полёта технической мысли
По мощи, по срокам мосты несравненны -
над скалами, реками трассы «зависли».
 
Как пазлы успеха сложились едино -
И пряник, и кнут подгоняют людей!
Таланты и техника, мысль прогрессивна!
Прогресс начинается стройкой хайвей!
 
07.04.2020
 
Каракорумское шоссе