Юрий Гагарин

Не стало Сталина, страна
нуждалась в оттепели остро
вдохнула воздух как смогла
теперь прорваться бы ей в космос.
 
Эпоха силы, скоростей
в державной гонке наудачу
рвались к поставленной мечте –
Пусть Сэм от зависти заплачет.
 
Провалы, пуски со смертями
Парнишка тоже «рвался в бой» -
отважный Юрий, наш Гагарин -
галантный, смелый, молодой.
 
Намёк на запуск в кукурузе
Початок в космос улетал
Зато на утро мир проснулся –
Запомнит подвиг на века.
 
Земля нежданно опустела
«Восток» аврально улетел
Впервые в космос на ракете
герой живой, не манекен.
 
У «кедра» шарм и обаяние
душою чист и терпелив
привлёк всеобщее внимание
полёт, свершивший исполин.
 
Он видел Землю голубую
Весь мир о нём заговорил
Восторг и гордость от Колумба
Весь мир считал его своим.
 
Его портрет перекрывает
статьи в газете, заголовки –
Ура! Смогли! Мы обогнали!
Дорога к звёздам – всё так ново!
 
Простой и скромный из деревни
Дерзнуть прорывом удалось
Он первым стал веленьем неба
Взлетел, всё взвесив, он таков.
 
Ему весь мир рукоплескал:
простые люди и вожди
Он славой звёздной не страдал
Как жаль, что не уберегли!
 
«Сухарь» «подбил» из облаков
Две жизни сразу оборвав
Несчастье вдруг произошло –
Погиб наш первый космонавт.
 
Скрывали правду от народа:
«не знаем что произошло» -
то зонд подвёл, не та погода
то козни, происки врагов.
 
Серёгин взади на сиденье
Полёт инструктор «совершал»
Две сотни метров для спасенья,
Поток сразил их наповал.
 
Просчёты были, разгильдяйство -
Прямых улик уж не собрать
Уйти на землю и без шансов? -
Секретный гриф бы поснимать.
 
В стене покоится их прах
Страна скорбела об утрате
Хотел он неба, не наград
Таким запомнит наша память.
 
27.03.2020