Каракорумское шоссе

Пейзаж потрясающий: реки и горы,
долина в ущелье, крутой серпантин
Кривая, ветвиста тропинка вдоль склонов
По штату Кашмир дорога скользит.
 
Шелка провозили торговцы в пути
по древней тропинке, ей много веков
Опасно, рискованно в горной цепи -
Зимою заносы, а летом муссон.
 
Представить идущих по тропам тут сложно -
Летящие камни и оползни – беды
Исчезла деревня под озеро, боже
Чуть в сторону шаг – твоя песенка спета.
 
Дассу, и Чилас, проезжаешь Гилгит
Заточено всё под приезжих, под сервис
Два форта красивых, ты погляди
Дорога петляет всё дальше на север.
 
Исчезли туристы, влекомых природой,
Почти их не видно – опасный район -
Афган по соседству, «открыты ворота»
Подальше б от смерти, от взрывов, от войн.
 
Большая в Европе война отгремела
Британцы ушли, регион расколов,
Пожар разгорелся надолго и смело
Горячий затеяли стороны спор.
 
Боролись отчаянно страны за землю
«Исламу» - «кусок» за собой закрепить
Китаю – пустыню под облаком белым
Обоим – создать единую нить.
 
Годами рискованно строили трассу
Положены жизни там сотен людей
И «гравий», и «россыпь» теперь приукрасит,
Облегчит проезды в наш век скоростей.
 
Дорогу назвали восьмым чудом света
за сроки, усилия, вложенный труд
Строители подвиг свершили «просветом»
чинили шоссе, красоту берегут.
 
На землях, присвоенных в ходе конфликтов,
обломках, повергнув британского льва,
воздвигнута славно в честь дружбы великой
Дорога-гигант - о ней ходит молва!
 
Написано: 02.12.2019
Отредактировано: 05.04.2020