Есть души …

Есть души как слепки из глины сырой -
грубы, примитивны, шершавы, убоги
Они озабочены только собой
От судеб людских «захолустных» далёки.
 
Себя от толпы отделяют с трудом
Нет мыслей своих о природе явлений
Ведомы порывом случайном, «потом» -
тревожно, рассеянно, вне обозрения.
 
Есть души – ракушки, омыты волной
Познанье приходит: как жить хорошо
Умеют привлечь вас своей красотой
Над бытом подняться еще тяжело.
 
Есть души как яркие звёзды в ночи
В них внутренний свет излучает тепло
Душевные травмы способны лечить
Их разум подняться сумел высоко.
 
От шоров, шаблонов свободны они
В законы Вселенной вживаться спешат
Куда и зачем с рассужденьем шаги
Цена дорогая – скатиться назад.
 
Есть души как сканер, смотрящий прибор
способны других всех увидеть насквозь
Тончайшие нити как связей узор
чувствительны, видят – в картинку сплелось.
 
Есть разные души из хаоса ввысь
Одни о достатке, другие о вечном
Движенье вперёд – получаете приз
В частотах и волнах весь мир человечий.
 
20.03.2020