Что же случилось?

Что же случилось?

Аудиозапись

Кто объяснит мне, что случилось?
В моей судьбе всё изменилось.
Ещё недавно с самого ранья
Все трое убегали от меня.
 
А я скучал, не мог дождаться,
Когда придут домой опять,
Дадут обнюхать, поласкаться,
Лизнув, возможно, стрессы снять,
Потом у ног их полежать.
 
Сейчас все дома почему-то.
Я рад, конечно, но мне б понять:
На улицу выходят редко -
Со мною чтобы погулять
 
Поочереди и не подолгу...
Чего так испугались все?
Хочу узнать я, в чём же дело?
Мне больно видеть их в тоске.
 
Пустынен двор, не слышно лая
Знакомых с давних пор друзей.
Куда теперь все подевались?
Не видно даже и людей.
 
Тоска в квартире, все молчат,
С тревогой глядя на экран.
И я, под нос себе рыча,
Смотрю, увижу вдруг что там.
 
На них грешно мне обижаться.
Все трое, как наперебой,
Хотят погладить, пообщаться.
Как ждал я этого порой!
 
Бывает, что хозяйка плачет,
Берясь за трубку телефона.
Свои слезинки робко прячет.
Жаль, не могу сказать ни слова.
 
Я вижу, как они страдают.
И чем могу я их утешить?
Ну разве только постараюсь
Ещё активнее всех нежить.
 
Шалить я буду и резвиться,
Команды шустро выполнять,
Любые, лишь бы мне добиться -
Печаль из глаз у них прогнать.
 
Когда вернётся то, что нужно?
С утра хочу всех провожать,
Скучать до вечера и ждать,
Когда мне приготовят ужин.
 
Согласен и голодным быть.
Лишь бы коварный запах страха
Навек исчез и спас от краха,
И стали б мы как прежде жить...
 
 
Апрель 2020 г.
Собаки не только чувствуют все оттенки и запахи эмоционального состояния человека.
Они доверяются этим состояниям и принимают их за свои собственные.
Доктор Стэнли Корен.