Бродскому

Бродскому
Черный человек
 
 
 
Все было, как всегда,тогда,сейчас,везде,нигде.
Там время тихо,быстро, медленно и скоро
Свою работу о прошедшем на земле
Записывало в свиток прокурора.
 
И люди раньше, и вчера,и завтра, и всегда
Рождались и росли, женились,выходили замуж
И где-то исчезали навсегда,
Как будто выполняли чью то карму
 
И жизни ход задуманный зачем? И кем? И для чего?
Вопрос, ответа нет. Всегда для одного
Всё суета сует. Кругом дома, там тишина
И улиц длинная струна, длина, волна, и провода,
 
И фонари, и тени, и вода, и мост, ступени и тоска,
Над городом луна всегда бледна, она одна,
Свет в маленьком окне, там человек
Один и никого, где прошлого, и будущего нет.
 
Там время спит.Там время не идёт, там нету ничего,
Там нет событий, нет там происшествий,
Там ничего не может измениться,
Там прялка не прядет безжалостную нить.
 
Тот человек берет из бытия любую книгу,
Гербарий жизни оживляет он, чтоб отследить,
Кого скрывает мертвенный артикул
И буквы говорят ему, где это находить
 
Он су́дьбы достает из сна,
У жизни там отсутствует надежда.
Там нет людей, там жизнь прекращена.
События висят, как ветхая одежда...
 
Когда? Всегда......Всегда одна, вода, земля, роса, слеза, звезда.
А я? Ты тоже? А тогда, а завтра, может не среда, четверг, нет, не тогда.
Безвременье... Я знаю, где оно.
Оно одно , оно панно из ничего, и нету в зеркале его.
Оно ничем живущим не должно
 
Код времени написан там, в той книге, что из ничего.
Из ничего трава, слова и голоса, а сверху только синева,
Как тень небес в твоё окно.....
И ты? А где был я? Рука тепла, лежит, робка, и нежный запах
От платка, и.....Облака.......
 
- Дай время нам! Я вспомнил всё!
Верни теперь его немедля!
И пусть оно мне принесёт
Из твоей книги, что зовётся "Время"!
 
"Её и с именем моим, я подарил его на свадьбу.
И песни наши оживит, и облик милой с золотою прядью".
 
Вчера, когда текла вода и были слезы,
Смех без слезы, и звезды, море, и в лесу березы.
 
Дай я коснусь тебя, нас время отпустило на свободу.
И я смотрю, как нежно и любя, ты мне с кувшина наливаешь воду.
 
Вода, волна, полна, одна и над землёй плывёт луна
Сон, степь, огонь, опять мечта . Горит полночная звезда...
Есть больше, дальше и сильней. Там время нет,
Не открываются уста, там тишина......Там нет людей....
Лишь пустота, там мир идей....
 
****