М.Светлову

Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи
Тараса Шевченко папаха лежит?»
 
М.Светлову
 
Скажи мне, коллега, как это сучилось,
Что Леси Украинки стих голубиный
Рыданьем зашелся над Украиной?
 
Скажи мне, товарищ, зачем этот плач?
Вновь песню трубит одинокий трубач
Взывая на битву в Донецкой степи,
Где вышли на битву друг другу полки
 
Скажи мне, зачем полилась снова кровь,
И щедро земля орошается вновь
Дождями скорбей и потоками слез
И небо скорбит от притихнувших звезд?
 
И смех жениха и невесты исчез
На сердце больном вновь кровавый порез,
И песня голубки сменилась на плач,
И нет вышиванок, лишь веет кумач...
 
Тарасе! Пойди и найди, папаху ту, что
Потерял на пути. И саблю возьми
И «Кобзар» не забудь, тебе предстоит
Очень горестный путь
 
Ридна ненька твоя
Ждет давно тебя очень,
И голубка над нею рыдает все ночи...
 
***