ИЗ ЦИКЛА "СОВРЕМЕННОСТЬ": ПИСЬМО ТИМУ КУКУ

сегодня мой FaceID отказался узнавать меня —
ему недостаточно внимательных глаз
недостаточно открытого лба
и морщины над переносицей
недостаточно приветливого взгляда
из-под второпях накрашенных ресниц
и чёткой линии бровей
 
когда я плачу за овощи кассиру
улыбающемуся мне уголками глаз
мой FaceID желает удостовериться
что транзакцию совершает
владелец учётной записи
владелец счёта
владелец телефона
добропорядочный гражданин
и налогоплательщик
обладатель накопительной карты альянса супермаркетов Wumei
исполняющий законы страны и городского управления
 
FaceID накрепко знает —
честному человеку незачем скрывать
скулы
нос
губы
и ямочку на подбородке
FaceID знает всё про распознавание лиц
и ничего не знает про
обязательные защитные маски
карантин
и новый коронавирус.
 
30.01.2020г. г. Пекин, Лунцзэ
 
 
LETTER TO TIM COOK
 
today my FaceID refused to recognize me —
it does not have enough attentive eyes
not enough of open forehead
and wrinkles over the bridge of the nose
not enough of friendly look
from under snatchingly madeup lashes
and a clear eyebrow line
 
when I pay for vegetables to the cashier
smiling at me from the corners of his eyes
my FaceID wants to make sure
what transaction is committed
who is the account holder
the account owner
the phone owner
the respectable citizen
and the taxpayer
the Wumei Supermarket Alliance Card Holder
the law-obedient citizen
 
FaceID knows for sure —
honest man doesn’t have to hide
cheekbones
nose
lips
and a dimple in the chin
FaceID knows everything about face recognition
and knows nothing about
obligatory wearing a protective mask
about quarantine
and the novell coronavirus.
 
01/30/2020 Beijing, Longze
 
Благодарю Ирину Икоку за помощь в редактировании английской версии.