В борьбе противоречий

Не каждый день наполнен смыслом и добром,
Ведь жизнь- есть поле для борьбы противоречий.
Бывает, рвётся неприятность напролом,
Когда о ней ни мысли не было, ни речи.
 
Но будь к ударам этих дней порой готов;
Они спонтанны, зачастую вероломны,
Как подсидевшие тебя из-за углов,
Ловя на чём-то, застающем нас укромно.
 
Порой, впуская их влияние, не сплю,
И длятся долго, до утра, во тьме минуты;
Я сам себя, терзаясь этим, не люблю,
Когда поспешно в чём-то "палки перегнуты".
 
Судьбе расписанной желательно добра
Не только в праздничные дни и в Дни рожденья;
Итогом дней рабочих стали вечера,
Коротким отдыхом - субботы, воскресенья.
 
От лишней гордости б зазнайство уберечь,
От гнева пылкого сдержать себя , где надо.
Пусть пресекает нас от зла "дамоклов меч",-
То совесть личная- безумию преграда.
 
Так человеку однозначных нет дорог,
Спасает мысль, что "всё пройдёт" - оно не ново,
Но от большой беды храни нас в целом Бог,
И от душевных травм храни нас в целом слово.
 
Март 2020 г.