Поговорите по иному

Поговорите по иному
Вдыхая холодный воздух носом,
На полу сидел серый человек,
Он был бос, хоть и причёсан,
На шее проклятье или оберег.
 
Он смотрел в одну лишь точку,
Куда - то вдаль, сквозь сотню стен.
Его посадили в одиночку,
Сидел и ждал каких - то перемен.
 
Порой входили санитары,
Жестоко били по русой голове,
Бросали на пол письма мамы,
Он собирал и прятал в рукаве.
 
Когда затихла бойни буря,
И мир накрыла тишина,
Кровь цедил на макулатуру,
Всё ради последнего стиха!
 
Когда крови не оставалось,
Он бился головою об бетон.
Его сердце разрывалось,
И он проваливался в сон.
 
Утром собирал листы бумаги,
Разбросанные и все в крови,
Здесь позволяли доходяге
Их слать в различные концы.
 
Писал он адрес на конверте
И ждал ответа целый день,
Страх одиночества и смерти,
Но он был крепок, как кремень!
 
Он измерял шагами карцер,
В окошко прилетел ответ,
Но он открыл его не сразу,
Сменил обличие поэт:
 
Глаза опустели, впали скулы,
Нос заострился шпагою почти
И перед нами настоящий жулик,
Из кармана достаёт очки.
 
Развернул письмо, блеснул очами,
Оскал свой хищный оголив,
Попросил у дежурившей охраны
Карандаша деревянного графит.
 
Перечеркнул всё одним махом,
Поставив жирный, чёрный крест,
И в камере рванул фугасом
Его зловещий, страшный смех!
 
Передал письмо смотрящим,
Лёг на кровать и сладко спал.
На утро кожу сбросил ящер
И вновь поэтом стал.
 
Лязг замков прервал молчание,
В палату доктор зеркало принёс,
Кипу бумаг, ноутбук, отчаяние,
Удивлённый от таких метаморфоз.
 
И показав кровавые стихи больному
Зачёркнутые его же собственной рукой,
Он произнёс: "Поговорите, по иному,
Вы оба ограниченны одной тюрьмой!"
 
-------------------------------------------------------
 
- Я на волне успеха и море по колено,
Мой парус развивают тысячи ветров!
- Нет, ты неумеха с умом аборигена,
В столе стихи под миллион замков!
 
- Люблю я пируэты, терпят все поэты,
Я опубликую этот, прошу, ещё разок!
- Ты один на свете рисуешь силуэты,
Не спишь ночами, получаешь лишь ожог!
 
- Перекрою начало, дабы не было скандала,
Я докажу, что нерв важней красивых слов!
- Вот мои сигналы, не доживёшь до трибунала,
Хватит выпрыгивать из собственных штанов!
 
- Неужели напрасно, проливал я реки красные
И мирозданием окутанный, в припадках бился я!
- Поэзия не безопасна - пристанет как проказа,
А вместе с ней к тебе прибудет в разбитом зеркале судья!