Больная мать

Был полог неба вспорот вражеским крылом,
И огненным дождем накрыло землю,
Пришло войны прожорливое зло
И жадно захватило в чрево пленных.
 
Их были сотни: дети, старики…
Уставшая опухшая колонна.
Живые трупы, будто вздох, легки,
Один упал в траву с чуть слышным стоном:
«Я должен жить! Нельзя мне умирать!
В райцентре госпиталь и там больная мать!»
 
Освенцим жадно пожирал людей:
Одни горели факелами в домнах,
А сколько было просто так смертей —
Лишь для забавы рыцарей содомных.
 
«Всё для науки!» — лозунги пестрят,
А кто не для науки, тот для мыла.
Но он терпел упорно этот ад,
Одна лишь мысль держала душу в жилах:
«Я должен жить! Нельзя мне умирать!
В райцентре госпиталь и там больная мать!»
 
Три года длились, будто сотня лет,
И те, кто выжили, развеяв горький пепел,
Летели, будто бабочки, на свет,
Назад, к своим, где дух победы реял.
 
И он был самым первым промеж них,
Иссохший, исхудавший юный старец.
Но больше нет лугов, лесов родных,
Где был райцентр — чернота пожарищ.
Он весь дрожал, но продолжал шептать:
«В райцентре госпиталь и там больная мать!..»