Пересмешник

У нас в леске ближайшем суета:
Кустарник приопушечный, орешник,
Облюбовала нынче для гнезда
Забавная пичуга – пересмешник.
 
Её родня в Америке живёт,
В репертуаре песен этак двести.
А наша – нет, особо не поёт,
Но передразнит всякого на месте!
 
Мы поначалу не могли понять:
Неужто, правда, кошка заблудилась?
Собака в чащу вздумала сбежать?
А наша птичка знатно веселилась!
 
Скрип колеса, мычание коров,
И детский смех, как ручеёк звенящий,
И речь людская из знакомых слов
Звучали от проказницы всё чаще.
 
Пришла птенцов высиживать пора,
И птичка приумолкла, схоронилась.
Её искала даже детвора,
Переживали, может, что случилось?
 
Но месяц пролетел, за ним – другой,
И снова пересмешница распелась!
Обрадовалось целое село:
Беды для веселуньи не хотелось!
 
Такая вот история у нас.
Живёт в лесу пернатая шалунья.
Привыкли мы к соседству. В добрый час
Орешник наш приметила певунья!