Сибирский тракт...

Сибирский тракт...
"Кумирам и болванам никакого служения нет."
Анатолий Васильев
Сибирский тракт.
От Камня до Байкала
Всего за месяц тройка добегала.
Зимой она по снегу и морозу
Бежала бодро.
 
Полумрак белёсый.
В санях ямщик и пассажиров пара -
Жандарм и подконвойный поселенец.
Деревни мимо с кучами поленниц.
Усатый подконвойный из гусаров
Ни слова не промолвит за дорогу.
Жандарм же с ямщиком без остановки
Смеются и болтают -
И с усмешкой
Гусар порой кивает их потешкам.
("Ох, тёмен как народ у нас, ей-богу")
А то бывает слушать их неловко -
Ему, прошедшему по всей Европе,
Кому Париж в четырнадцатом хлопал...
 
Метёт позёмка, заметает след.
Звон не слыхать - и следа больше нет.
Сибирь большая, что в ней человек?
Вот был - и нет, и снова только снег.
 
По всей Руси метель - и дальше, шире...
Но ссыльный тот оставил след в Сибири.
 
июль 2017