Артель сапожников ( из жизни моих предков )

Артель сапожников ( из жизни моих предков )
Они на рассвете работать вставали
И с ранней зари молоточки стучали,
И дружной артелью кроили ботинки,
Чинили каблук, набивали резинки.
 
Они на рассвете работать вставали,
И большею частью угрюмо молчали,
Когда же хозяюшки звали к обеду,
Они неспеша начинали беседу.
 
А после обеда они "отдыхали",
Вощили дратву, подошву подрезали,
И чистили ваксой сапог голенища,
Пока не блестели как медь сапожища.
 
А по четвергам мужики торговали,
На целый базар свой товар выхваляли:
"Отменные туфли, ботинки, калоши,
Товар всем потребный и очень хороший!"
 
Когда же они кое-что продавали,
То дружной артелью барыш пропивали,
И вновь на гроши покупали резину,
И кожу, и гвозди, и нить, и вощину.
 
И вновь на рассвете за труд принимались,
Стонали с похмелья, ворчали, плевались,
Но всё же, упрямо стуча молотками,
Они куролесили над сапогами!
 
Но кроме того, что сапожники шили,
Они ещё старую обувь чинили,
Повсюду ботинки сушились на лапах,
И в хате стоял специфический запах.
 
Их жены готовили, мыли, стирали,
Трудились на грядках, детишек рожали.
Мужья же упорно до ночи трудились,
А вечером вместе при свечке молились.
 
В убогости крайней их жизнь протекала,
Столетия всё повторялось сначала -
Они на рассвете работать вставали,
И с ранней зари молоточки стучали...
 
***