Большой Каньон

Уходит вниз отвесная стена
Глубокой змейкой мчится рыжеватой –
Могла пробиться в бешенстве река?
Взлететь сердито каменное плато?
 
В ущелье круто, в бороздах гряда
Исток от гор Скалистых к океану
Никто не скажет точные года -
когда творила чудо Колорадо.
 
Уступы, башни, пропасть, водопады
играют в свете в красные тона
Жара на дне, большие перепады
Толпятся люди, двигаясь сюда.
 
То в волнах скалы, разглаженные стены
под ярким солнцем в небе бирюзовом
С корнями пни в лесу окаменелом
Чурбаны в срубах «спилены», с покровом.
 
Земля служила домом для индейцев
Испанцы вниз дорогу не нашли -
Проходы, арки, множество отверстий -
Еще лет двести прожили в тиши.
 
Жара, равнина, ходят динозавры -
Река была размеренна, тиха
Река бурлит, оттачивает «завтра» -
Другими будут «завтра» берега.
 
Пейзаж – экстрим, манящий для туристов
на лодках, мулах с бесплатною водой
Красив, опасен, не без рисков
музей природы с хоженой тропой.
 
29.02.2020
 
Большой Каньон, штат Аризона, США.