У ОЗЕРА С ФИАЛКОВОЙ ВОДОЙ

У ОЗЕРА С ФИАЛКОВОЙ ВОДОЙ

Аудиозапись

 
 
 
Лишь выкатилось солнышко из мрака —
я в Яндекс-службе заказал такси.
Вёрст пятьдесят, а может статься, с гаком
по розовой дороженьке нестись.
 
Как мастодонт, в затоне — мост понтонный.
За ним — лесной сторожевой кордон.
По дебрям мне тропой звериной топать
до озера с фиалковой водой.
 
Среди плакучих ив, осин, акаций
затих в ушах густой державный гул.
Я слышу рой лесных ассоциаций,
слегка гудящий в мыслящем мозгу!
 
За образ мыслью стоит зацепиться,
пошарить оком в дымке голубой —
и вдруг, стихи над озером, как птицы,
курлычут, вьются, странные собой!
 
Сутулые, с загривками кривыми,
далёкие от мысли "Лепота",
стихийные, порою роковые,
зато мои — от клюва до хвоста!
 
Эпоха эволюции в Природе…
Поближе к уху подношу ладонь:
курлычут —
журавли?
стихи?—
в полёте
над озером с фиалковой водой.
 
С ладони их кормлю духовной пищей —
они зрачками знойными горят...
Веками в бездне тварь живую ищут
мужи науки, видимо, не зря.