Фантом Оперы

Фантом Оперы
I
 
Раскатом грома рассмеётся
Во мраке бархатных кулис
И — призрак Оперы — взметнётся
Пред сонмом побледневших лиц.
 
Фантом, химера дум мятежных,
Во взоре — дьявольский огонь.
Своё обличие небрежно
Под бледной маской скроет он,
 
Блуждая в ложах бенуара,
В оркестре или меж актрис —
Заложник истинного дара
И пария вне антреприз.
 
Он, за́ кулисой оставляя
Свой дар, развеется как дым,
Среди пюпитров исчезая,
Искусства тёмный пилигрим.
 
II
 
Влекома если смутной силой
В его убежище мечта,
То — голосом хористки милой —
Изгоя тронет Красота.
 
Легка, свежа — неповторимо —
И непосредственно-робка:
Как чужды ей искусство грима
И маски бледная тоска!
 
Её улыбкой ободрённый,
Наитий трепетную нить
Поймает гений, обречённый
Незримо Оперой вершить.
 
Эскиз автора.