холодное

холодное
А дом замерзал… Пусть исправно топились печи —
огонь, в изразцах затаившись, утратил силу.
Укутать пологие кровельные оплечья,
поспорив с морозом, напрасно метель спешила.
 
Игольчатый свет беспощадной медузы-люстры
теней-шептунов не пускал на порог, и всё же —
холодный и резкий, лишённый пустых иллюзий —
не мог побороть маету немоты тревожной.
 
Засохший венок из омелы дремал и видел
блестящие свёртки под пологом из иголок.
Во сне раздавался заливистый хохот Вити,
и чуточку нервно по клавишам била Лёлька,
 
там двое, укутавшись мягким пушистым пледом,
одну мандаринку на дольки делили честно
и, дружно мечтая об отпуске, ждали лето.
Их взгляды, встречаясь, ещё не метали лезвий,
 
ещё имена не горчили полынно губы,
и ночь до утра не дышала табачным дымом…
Зима, хоть ярилась, но, всё же, брела на убыль.
Омеловым снам беспокойным не стать цветными.