Невесёлая сказка

Невесёлая сказка
«Хозяин:
И в трагических концах есть свое величие.
Эмилия:
Какое?
Хозяин:
Они заставляют задуматься оставшихся в живых…»
© Е. Шварц
А сюжетец не нов — у неё в женихах медведь.
Заколдован, конечно же, ведьмой с далёких гор.
Не преграды красавице пламя, вода и медь.
И раздумывать некогда, и не к лицу робеть:
по условиям принятым поиски — ровно год,
а не то… ну, так водится — зверем лесным бродить
(может, это обычные домыслы или бред)…
На удачу и помощь в пути, как всегда, кредит —
только что волноваться? И будет платить, платить:
самым светлым и лучшим из памяти — за совет,
Сивку-Бурку возьмёт за весёлый и звонкий смех,
золочёное яблоко с блюдцем — за доброту.
Скромность выменять ловко удастся на острый меч,
а за верность — клубок указующий заиметь…
Это сказка, да-да. Альтруизмом не пахнет тут!
***
Износились три пары железных сапог, и вот
впереди пики горные скалят во тьме клыки.
По ущелью глубокому серый туман плывёт,
не пройти. У ветров стоит дорого перелёт —
все мечты. Но готова пожертвовать и таким.
***
Капли битвы рассеются клюквенною росой.
На пороге встречает спасённый — влюблён и рад.
Рассмеётся беззубо колдунья перед концом:
сколько видел её древний замок таких глупцов…
С чем вернутся назад?