Крест нательный

Крест нательный

Аудиозапись

Крест нательный стал ношей, тяжелее разгрузки*
Духи били прицельно, я молился по - русски:
"Отче наш " вперемешку, ( пусть цинично ) но с матом,
До камней перебежкой. Бой в предместье Герата.**
 
Не спасала молитва, спотыкался на фразах,
Разметало на части двух салаг от фугаса.
Окопались однако. Кто, как мог схоронился,
Духов плотный огонь. Остаётся молиться...
 
От осколков и пуль мы укрылись за глыбой:
Я и дембель - сержант, ещё прапор Кандыба.
Успокоил: " Не ссы, десантура, прорвёмся"
Улыбнулся в усы - " Папироска найдётся?"
 
Толканул бы ещё, да споткнулся на фразе,
Стал мишенью висок для осколка фугаса.
Мы с сержантом в крови и в мозгах балагура,
Вот тебе и " ....не ссы. Бог, храни десантуру!"
 
Пальцы сжали цевьё - моджахеды в прицеле,
Мы с сержантом вдвоём неудобные цели.
Завалили троих . " Отомщён ты, Кандыба!"
Вру. Четёртый от пули свалился с обрыва...
 
А сержант осмелел: без укрытия, с колена,
Это главный пробел - не увидит он Лену.
До своих доволок, положил на носилки,
"Закурить..." - прохрипел, сжав нательный - крестильный.
 
Крест не раз схоронил под Газни и в Кабуле,
Тот сержант за меня принял снайпера пулю
Когда волоком я ... ( вот ведь в жизни бывает?),
По прошествии лет, пуля вновь "убивает":
 
На излёте она мою память тревожит,
Крест нательный сберёг - был тот парень моложе.
Только тянет порой он на два килограмма,
И меняется вес с каждым водки стаканом.
 
Орден "Красной звезды" и старлея погоны,
Новый взвод принимал, только это всё дома.
Крест нательный на мне. В жизни стал оберегом,
Я в запутке любой, был всегда Человеком....
Оставался всегда Человеком...
 
Написано 20 февраля 2020 года
Прочитано автором