КАК РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ

Бок о бок прижавшись к Ане
Кот мурлыкал на диване.
Шубка чёрная блестит,
Аня рядышком сидит.
Её мамочка пошла
На какие-то дела.
Мирно тикают часы,
Рядом кискины усы,
Убаюкали Анютку,
Она глазки на минутку,
Как казалось ей, закрыла
И куда-то вдруг поплыла,
А затем и полетела,
На полянку где-то села
И увидела избушку,
Рядом бабушку — старушку.
Кот любимый Тимофей
Сидит около дверей.
«Ой! Куда же я попала?
Мне ведь мама наказала
Из дому не убегать,
С Тимофеем её ждать.»
«Не расстраивайся Аня!
Надоело на диване
Мне без дела находиться
И решил я прокатиться
В гости к бабушке одной,
Одинокой и больной» -
Кот по Русски вдруг сказал
И на бабку показал.
«Дорогой ты мой Тимоха,
Мне сегодня чтой-то плохо.
Сгинул Леший и Кощей,
Некому горячих щей
В печке Русской наварить,
Её ж надо растопить.
Вредный мой радикулит
Нагибаться не велит.»
«Подскажи как печь топить,
Анечка уж так и быть
В деле эдаком поможет,
Если же , конечно, сможет.»
Бабка Анечке сказала:
«Открой дверку в поддувало,
Золу выгреби в совок,
Выкинь гдей-то за порог.
А теперь открой-ка топку,
И лучину на растопку
Ножом острым нащипай
Да поленья доставай,
В топке клеточкой сложи,
Вниз лучины положи,
Дымоход теперь открой,
Жги лучины, а не стой!
Молодчина, а теперь,
Топкину захлопни дверь.»
Весело дрова горят,
Вот и щи уже кипят,
Всё у Ани получилось!
Она летом научилась
В доме бабушки своей.
Бабушка наварит щей,
А Анюта помогает
И в деревне не скучает.
Скучно лишь тому кто лень
Не прогонит за плетень.
Щи Анюта наварила
И куда-то вдруг поплыла.
С удивлением глядит:
Тимофей её не спит,
Лбом в плечо её толкнул:
«Есть охота, караул!»
Вскоре мама дверь открыла,
Аню с киской накормила.
Вот такой у нас конец,
А кто слушал, молодец!