Котята

Котята
 
Я взгрустнул с утра немножко;
Лето быстро пронеслось.
Кажется, на днях у кошки
Пять малюток родилось...
 
За три месяца немало
Кошка деток потаскала:
С чердака в подвал, во двор,
И к соседям под забор.
 
Но мы кошку прикормили,
В миску молока налили,
И в итоге наш подвал
Кошке новым домом стал.
 
А теперь, смотри, котята
Так резвятся и шалят,
Что соседские ребята
Расходиться не хотят.
 
И все дни у наших окон
Пять пушистых малышат
Вызывают громкий хохот,
Словно клоуны смешат.
 
Дети просят: "Можно, можно
Нам котят домой забрать?
Мы хотим и дома тоже
С ними весело играть!"
 
- Мне не жалко. Только снова
Вы вернётесь в город свой...
Хорошо! Но дайте слово,
Что возьмёте их с собой.
 
Что не бросите на даче,
Как не нужный старый хлам.
Что молчите? А иначе
Я котят вам не отдам.
 
Ведь котёнок не игрушка;
Поиграть, да перестать.
Он, как друг или подружка
Должен частью жизни стать.
 
Вы за них всегда в ответе.
Предавать друзей нельзя.
Вы согласны с эти, дети?
Да! – кричит орава вся.
 
- Ну, а как же мамы ваши?
Согласились взять котят?
Очень часто те, кто старше,
Брать животных не хотят.
 
Говорят, что будет запах,
Будут волосы кругом.
А ещё на грязных лапах
Принесут заразу в дом.
 
И, возможно, ткань дивана
Пострадает от когтей,
И что стыдно будет мамам
Приглашать к себе гостей.
 
Что красивые обои
Превратятся в серпантин,
Но накажут вас обоих,
Хоть и драл их кот один.
 
От таких моих рассказов
Малыши притихли разом.
Кто-то всхлипнул, заревел,
Кто-то гневно засопел.
 
Но пушистые «артисты»:
Раз, два, три, четыре, пять -
Всю тоску прогнали быстро.
Стало весело опять.
 
- А вы знаете, ребята,
один маленький секрет?
Всем родителям когда-то
Тоже было мало лет!
 
И они озорничали,
И играли всей гурьбой.
И они, как вы, мечтали
Взять кого-нибудь домой.
 
Вы готовы мне поверить?
Ну а ты, а ты, а ты?
Вот давайте и проверим -
Сохранились ли мечты?
 
И бегут уже вприпрыжку,
И смеются, и галдят...
Очень хочется малышкам
Завести себе котят.
 
 
17 февраля 2020