Заброшенный край

 
Кусты и деревья.
Без крыши сарай...
Ну, здравствуй, деревня -
Заброшенный край!
 
Казалось недавно
Здесь теплилась жизнь:
И ферма, и стадо,
и золото ржи…
 
А нынче разруха.
Руины и тишь.
Деревня-старуха,
Чего ты молчишь?
 
Откройся, скажи нам
Судьбы не тая.
Какая вражина
Сгубила тебя?
 
- Колхоз разорили.
Порезали скот.
На всех разделили
Остатки. И вот...
 
Кто был помоложе
Тех город пленил.
А старым, что горше -
Ограды могил.
 
Закончились слёзы,
Мольбы и слова.
Остались березы,
И те на дрова.
 
12 февраля 2020