Королева уходит

Королева уходит. Портьеры вздыхают пылью.
Под парчой и пурпуром так тих нехрустальный гроб.
Половицы скрипят, словно эхом, былой кардилью,
Вспоминая девичий шаг её лёгких стоп.

Королева уходит. О ней не заплачут свечи,
Не зажжённые в опочивальне её рукой.
Недовышитой шали не лечь на прямые плечи,
Лишь в гробу сундука обрести тленный свой покой.

Королева уходит. Вино остывает в кубках.
Ей припомнят полсотни казней и новый мост.
Старый граф, раскурив обстоятельно-веско трубку,
За регента поднимет торжественный первый тост.

Королева уходит. В саду проскрипят качели
На мотив её детства, не слышимые никем:
"Боже праведный, Ваше Величество, вы не успели...
Ничего не успели. Вам было лишь двадцать семь..."