Лонжа

Лонжа
Он может, ему не сложно,
Ему высота нипочем,
Он ее не боится, и мы
Смотрим и думаем –
Плёвое дело, вот так…
У него есть специальная палка,
Шест-балансир
Для походки,
Для равновесия.
 
Я думаю,
Может это не палка вовсе, -
Хобот-лонжа,
Почти труба
Из продольных и кольцевых
Мышц…
Интересно, почему
Нас убеждали с детства,
Что слон дико боится мышь?
 
Он ничего не боится.
Сколько тысячелетий он на своем хребте
(сам - балансируя на ките)
вынес и выдержал нас.
Какая уж тут мышь…
Знаете,
Как бережно и безошибочно
Обращаться умеет слон,
С белым и хрупким фарфором.
 
Мог бы разнести в щепки напополам
Ту посудную,
Ту сувенирную лавку.
Мог бы огромной дождевой тучей
Разверзнуться и затопить нас,
И даже того кита…
Стеклодув,
Вытянув длинный хобот-лонжу,
Выдувает из алой стеклянной капли
Хрупкую как мир
Фигурку слона.