ДЬЯВОЛИЦА

ДЬЯВОЛИЦА
Ф. Гойя "Обнажённая маха"
(поэтический триптих)
 
В парчу и золото одеты,
Из пышных кружев смотрят лица…
Нагое тело – под запретом
В века костров и инквизиций!
 
Но свет жемчужный лился слабо
Там, где в насмешку над мадонной,
Надменная испанка Альба
Позировала обнажённой.
 
Одним безумием томимы
И герцогиня, и художник…
Грех живописности, творимый
Без всяких слов пустопорожних…
 
х х х
 
Да, времена теперь другие
И понимание другое,
Прекрасные тела нагие
Писать бы мог Франсиско Гойя.
 
И упоительную сьесту,
И ночь любви… да что угодно!
Без ожидания ареста –
И вдохновенно, и свободно.
 
Создать потомкам в назиданье
То, что нам, нынешним, не снилось,
И не топить своё сознанье
В бреду неистовых «капричьос»…
 
х х х
 
Среди картинного парада,
Шедевр красуется отныне.
Она теперь – икона Прадо,
Она теперь почти святыня.
 
Продвинутые всесторонне,
В восторге, ненависти, страхе,
Идут молиться, как мадонне,
Бесстыдной «Обнажённой махе».
 
Она глядит на упоенно
Застывшие в экстазе лица…
О, Гойя, мастер дерзновенный!
О, Каэтана! Дьяволица…