Ни дня без строчки? (посвящается моей матери) из Белогорские афоризмы. Том 2

Когда-то мама подарила мне книгу с таким названием. Она, вероятно, была очень впечатлена этой фразой, поскольку без устали её при мне повторяла. Я - как и всякий бы разумный подросток на моём месте - разумеется, был раздражён таким нравоучительным вдалбливанием, но книгу прочитал - тогда ведь (70-ые годы 20-го века) со чтивом вообще было не густо. Наверное, фраза «ни дня без строчки» очень нравилась и самому Олеше, иначе бы он не назвал так целую книгу. А для меня - фраза как фраза, почти констатация факта. Ну, может быть, я не каждый день пишу, а через день или через два дня. А о чём я пишу, маме моей, например, кажется, совсем не интересно; она только волнуется, как бы я чего плохого не написал, против Бога там и т.п.
А если, например, взять и немного сократить последнее слово в этом названии, так, чтобы получилось «Ни дня без точки»? И сразу же чудится что-то порочное - точки, которые остаются после уколов у наркомана, точки, где собираются проститутки, может быть, даже точки, которые ставит убийца выстрелами или ударами ножа на телах жертв. А может быть, человек просто решил отмечать каждый день своей жизни тем, что заносит точку в тетрадь; можно так отмечать и каждый час (если не проспишь), и каждую минуту, и... Впрочем, это уже совсем шизофрения.