Альтернативная глобализация из Белогорские афоризмы. Том 2

То, что называлось панславизм, и то, что в несколько расширенном варианте теперь именуется евразийством, - не что иное как наш проект глобализации. Естественно, он, мягко говоря, не нравится несколько более преуспевшим нашим оппонентам.
Любая настоящая империя есть попытка распространиться на весь известный (и неизвестный) мир. Из европейских народов это в конечном итоге лучше всех получилось у англосаксов, вероятно, в силу их островного местоположения, что само собой располагало к мореплаванию, открытию и захвату новых территорий. С другой стороны этой экспансии смог кое-что противопоставить только русский народ, или - если брать более общо - самый восточный отряд славянского семейства. Наш вариант глобализации (если не считать Аляски и Калифорнии) был чисто континентальным. Ещё одним претендентом является Китай, который до сих пор, однако, предпочитает сидеть в своих стенах, возможно - и не без основания - предполагая, что ему и так всё остальное потенциально принадлежит. Мы же в таком окружении должны не стесняться, а - кто бы там что ни говорил - упорно продвигать свой собственный проект, ибо он ни чем не хуже, а может быть, и лучше других.