Призрак

Призрак
Так отложи дела все на потом…
в них больше суеты, чем результата,
коль не построил сам свой новый дом,
в страну надежды нет тебе возврата.
 
Упаковать в узлы нажитый скарб,
взвалив на плечи памяти невзгоды
и водрузить всю ношу, словно горб,
на дни последние, «часы – не годы»…
 
По улицам запущенным пустым,
в какой-то нищенской, но всё ж, гордыне
бредёт горбун, немыслимо один
дорогой на погост, душой в пустыне.
 
Ломается походка горбуна,
всё тяжелее ноша, шаг – короче…
все чаши скорби выпиты до дна
и нажитое несть совсем нет мочи.
 
Обеты, клятвы – глупости залог
венчают горб и давят больно плечи,
не в оправданье: сделал всё, что мог,
а жизни груз от этого не легче.
 
Так, отложи дела все…
[и за спиною будут только крылья]
 
====
 
(..."Я ношу цепь, которую сам сковал себе при жизни, - отвечал призрак".
Призраку из произведения "Рождественская песнь в прозе" Чарльза Диккенса...)