Пепел

Пепел
Как мало надо, чтобы умереть…
всего лишь отпустить свои страданья,
не сомневаться и не вожделеть,
принять уход и время увяданья…
 
предстать перед собой совсем нагим,
таким, каким ты был в своём рожденье.
 
Мне всё казалось, что ты «был святым»,
ты ж, нянчил спесь и самовосхваленье…
и тот обман стал островом пустым
в священном море непокорной блажи,
 
ведь не был ты, с самим собой, другим?
А может, и не жил… ты был на страже…
 
так охранял свой остров от меня,
глаза закрыв и ненавидя старость,
что не заметил, как сгорел дотла,
лишь горстка пепла от тебя осталась…
 
Как мало надо, чтобы умереть…