Маска

Маска

Аудиозапись

Всё снова повторяется, как в сказке.
Как будто в сотый раз смотрю кино.
Я в зеркало гляжу и вижу маску.
Ношу её, увы, уже давно.
 
Она легко меняет очертанья,
Как изменяет цвет хамелеон.
Играя со средою обитанья,
В метаморфозах век проводит он.
 
Вот так и я! Атака, оборона –
Моё оружие всегда со мной.
Но в этом мастерстве хамелеона
Я разучился быть самим собой.
 
В любую роль войду без разговора.
Герой? Паяц? Хоть чёрт на фонаре!
Но кто под гримом этого актёра
Блистает в затянувшейся игре?
 
Он всё осознает и понимает,
И с образом расстаться не спешит.
За маскою он тщательно скрывает
Бессилие израненной души.
 
Да и сорвать её не так уж просто.
Взглянуть себе в глаза, в конце концов.
Боюсь под ней увидеть мёртвый остов
Иль в шрамах постаревшее лицо.
 
 
Картина Яна Матейко "Станчик (Придворный шут Станислав Гуска)"