Беспечность, глупость, простота...

Беспечность, глупость, простота,-
Увы, не яркие черты,
Сулят всем пряник без кнута,
Сжигают к разуму мосты.
Беспечность не гнетёт в делах,
Взяв легкомыслие в почёт,
В заботах-праздность, в мыслях-крах,
В душевных муках-недочёт.
И глупость смысла лишена,
В способностях-предел границ,
Рационального зерна
В помине нет среди тупиц.
И с простотой ум недалёк,
Она же хуже воровства,
Простому просто невдомёк,
Как спрыгнуть с белого листа.
Мудрёных вывертов не счесть,
И можно с простотой мудрить,
Опасна только злая лесть,
Глупцов и простаков дурить.