Город с химерами...

Город с химерами...
По мотивам романа Михаила Булгакова "Белая Гвардия"

     *     *     *

Мне часто снится сон. Он повторяется.
Влечёт, не прикрывается манерами.
Все грани невозможности стираются-
И я иду по городу с химерами...

Здесь ночи ни короткие, ни длинные,
А мера настоящему - безвременье.
Пустые безголосые гостинные,
Не вынесшие траурного бремени.

Здесь улицы пестрят и издеваются.
Причудливые формы и конструкции...
А где-то от волнений развиваются
Багряные знамёна революции.

Здесь гвардии не белые - прозрачные,
Проходят сквозь меня шагами быстрыми.
А истины такие однозначные,
Как миг от приговора и до выстрела.

Здесь пахнет погребальным горьким ладаном,
И прячутся упрёки под вуалями.
Одни упрямо пишут: "так и надо вам",
Другие декламируют: "не знали мы".

Здесь год навек прописан 18,
Из песни самых главных слов не выбросишь-
Трагедия великой русской нации,
Пусть жалости и памяти не выпросишь.

Мне часто снится сон. Он повторяется
Забытыми печальными примерами.
Мой город, где живётся и мечтается, 
Когда-то ведь и нас сочтут химерами...

    *     *     *