Мартовские иды

Мартовские иды
 
Бойся мартовских ид и улыбок друзей
Это верные спутники смерти,
Нет в истории нашей приметы верней,
Кто не знает, пойдите, проверьте
 
Не дано тебе знать, когда с трона упасть,
Но стои́т уже ангел с отвесом
И прервёт на земле твою царскую власть,
Чтоб предстал ты пред Богом с ответом
 
Пей вино, Валтасар, за кремлёвской стеной
В самом сердце мятежной столицы,
Эта Красная площадь от крови красна,
Но она не привыкла стыдиться
 
Бойся тихих шагов своих дальних врагов,
Пустоты в вековых коридорах,
Где по красной дорожке из всех уголков
Тебе чудится вражеский шорох
 
Разве мог ты не знать, когда в храме стоял,
Что над всем лишь Господняя воля,
Что ты здесь для того, чтоб её повторять,
А не править страной без контроля
 
Дни сатрапа горьки, нет покоя и сна
И печален удел самовластья,
Вот уже у порога стучится весна,
Чтоб принять в твоей жизни участье…
 
****