Песенка о трупе из Белогорские афоризмы. Том 2

Рационалисты считают, что вера - хмель, а истинная трезвость принадлежит только разуму. Но им не приходит в голову, что то, что они называют трезвостью - уже в силу своей болезненности и безнадёжности - может являться результатом разложения того самого хмеля, который, возможно, единственный даёт людям ясность и уверенность в себе. Чему, вернее - Кому, соответствует верующий, понятно. А вот чему соответствует неверующий - это его проблема - он постоянно чего-то ищет... Может быть, следует просто похмелиться? Да и кто сказал, что то, что неверующие называют опьянением, не следует как раз признать нормальным состоянием человека? Может быть, это люди, постоянно чувствующие как недомогание некоторое несоответствие или неполное соответствие в своём уме, являются ненормальными? Им предлагают веру в качестве лекарства, а они уверены или думают (рационалисты только и делают, что думают, только не до чего недодумываются), что это всего лишь зловредный наркотик, который может ещё более сократить время их и без того короткой и никчёмной жизни. Это они так считают... Так кто же пьян?