Бог и судьба из Белогорские афоризмы. Том 2

Можно верить либо в судьбу, либо в Бога. Судьба - это необходимость. а Бог - свобода. Навязшему на зубах спинозистскому парадоксу «свобода есть осознанная необходимость» могу противопоставить, ничтоже сумняшеся и с радостью, почти зеркальное «осознанная свобода есть необходимость». Иными словами: Нам необходимо осознать свою свободу, своего Бога.