Баллада потерянных душ

Не стать им ветром, птицей и цветком,
Не стать церковным колокольным звоном;
Не закружиться золотым листком
По влажным, серебристо-снежным склонам.
Не промелькнут в тумане заоконном
Их грёзы, тайны, утренние сны.
Их судьбы неприкаянно-темны,
Как мрак могилы, и быть может, хуже —
Упасть на дно себя обречены
Безмолвные потерянные души.
 
Не быть им небом и не быть зерном,
И не светиться в космосе огромном,
И только между миром и окном,
На грани снов, в бреду умалишённом,
И в отдаленном плаче похоронном
Их можно отыскать. Но что́ они? —
Пустынные моря чужой луны,
Осколки одиночества и стужи,
Моля о смерти — быть обречены —
Безмолвные потерянные души.
 
Не смели жить и думали о том,
Как старость подберётся непреклонно.
Она расспросит о пережитом,
Но что поведать смерти, кроме стона?
И нем Господь. Беспомощна икона.
Те, кто тоской с рождения больны
Желают только сладкой тишины —
А та придёт, когда себя разрушишь.
Но не достигнут полной глубины
Безмолвные потерянные души.
 
Не дожидаясь лета и весны —
Пока зима безмолвствует — взгляни
В глубины сердца. Вдруг ты обнаружишь,
Что на застылом дне погребены
Безмолвные потерянные души?