Глина и хрусталь

Я долго жил один в гнетущей темноте.
Глухой среди слепых, уродливый, горбатый.
В бесчувствии тупом, горгульями прижатый,
Дремал, но ощущал уныние везде.
 
Потом увидел я твой гибкий стан в толпе:
Пленительный, как звон, как облако — крылатый...
И музыкой я стал среди безмолвных статуй,
Готовый умереть — и быть в твоей судьбе.
 
С тех пор тебя люблю. В груди ты заключила
И радость и печаль, как детская могила.
Ты — белое перо из чёрного крыла.
 
Мой ангел, отвернись... Ужасен я. Послушай:
Обманчиво лицо, но вглядывайся в душу.
Рассеется тогда чудовищная мгла!