Туман

Твой город растворился в молоке,
Рассыпался на пиксели тумана.
Остекленевшим взглядом наркомана
Он за тобой следит, зажав в руке
Судьбы твоей натянутую нить,
Готовый оборвать её до срока.
 
Он водит пальцем медленно по строкам
Раскрытой книги жизни, изменить
Пытаясь тщетно повести сюжет,
Желая написать её по новой,
Но скованный незыблемой основой,
Не может даже этого уже.
 
Ты гадкий лебедь, жалкий куплетист,
А мир не тот, каким казался прежде.
Не доверяй беспочвенной надежде,
Победами былыми не гордись,
Не полагайся слепо на авось,
Чьё время настаёт? Мышей ли, крыс ли?
Весь мир вокруг лишь слепок с твоих мыслей.
Скрипит и гнётся, точно ржавый гвоздь.
 
Идёшь вперёд, забыв про бремя лет
И неопровержимость доказательств,
Чтоб закусить и выпить квантум сатис,
Превозмогая боль, и блажь, и бред.
 
Твой город бдит за белой пеленой,
Готовится и принимает меры,
Лишённый формы, цвета и размера,
И злостью истекает, как слюной.