Клеймо

На сетчатке клеймом отпечатался взгляд жены
Боевого товарища, взятого в плен шайтаном.
А на кладбище ветер листвою играл и ныл,
Силуэты надгробий тонули в густом тумане.
 
Пустота впечатляла воронкой на дне зеркал,
Что чернее гранита, лежащего на могиле.
Вдруг костыль, тишину расколов, на бетон упал.
И солёные капли мгновенно пейзаж размыли.
 
А на камне пацан улыбался загадочно и светло.
Сверху лист на плиту опустился — такой же рыжий.
И сетчатка саднила укором безмолвных слов:
«Почему он погиб, ну а ты почему-то выжил?..»