Фламинго

Фламинго

Аудиозапись

Этот мир – устрица,
Он желеен и жалок внутри,
Но твёрд снаружи.
Схлопнулся, закрылся – и всё.
Только жалом ножа меж створок –
Коготок.
Держит, не даёт спрятаться.
Крепко держит ракушку мира
Птица белая,
С алым крестом на спине птица.
Размыкает створки,
С исподу радужные, перламутровые.
Что ей страх устрицы, что боль её,
Когда заноза-песчинка вонзится,
Уколет изнанку мягкую.
Склоняет голову птица-инокиня,
Заглядывается под своды
На солёную твёрдую гладь Уюни,
На вечный дом синего фарфора
Берегини Лагоды.
Склоняется и держит,
Не даёт сомкнуться
Верхнему небу с нижним,
А ночами достает с неба за краем
Другие звёзды,
Крошит клювом и бросает-селит
Будущие жемчужины
В мякоть, в устрицу.