Не зря

Не зря
Встречали вы когда-нибудь рассвет
не дома, не в постели, а у речки?
Совсем одни, зверей в округе нет.
Мигают в небе искорки планет
и гаснут звёзды, словно угли в печке...
 
Бродили по барханам без воды?
Встречали Новый год в пустыне знойной?
Сбегал от вас погонщик - поводырь?
Одежду солнце жгло насквозь, до дыр?
А вам казалось, что совсем не больно...
 
В густом случалось путаться лесу
без компаса, зимою, тёмной ночью?
И видеть только снега полосу,
держа горящий факел на весу?
А утром слушать трескотню сорочью...
 
Блуждали вы когда-нибудь в степи?
В округе ни деревьев, ни строений...
Среди дорог плутая паутин,
из луж вам приходилось воду пить,
себе ничуть не портя настроение?
 
А в море заплывали за буи?
Слились на горизонте с небом волны,
как будто бы и не было земли...
Темнеющие в дымке корабли...
Вокруг воды солёной мир безмолвный!
 
А в горы поднимались до вершин?
Орлы у ваших ног внизу кружили?
В звенящей замирали там тиши?
Восторга крики слышали души?
Не зря тогда вы жизнь свою прожили!