ДУША ОЧИЩАЕТСЯ ДУХОМ ПРЕДКОВ

ДУША ОЧИЩАЕТСЯ ДУХОМ ПРЕДКОВ

Аудиозапись

ДУША ОЧИЩАЕТСЯ ДУХОМ ПРЕДКОВ*
 
Во что веруете вы? – меня не касается,
Но верую я? – моё дело личное!
Душа духом предков восхищается,
Гордится, от плесени очищается…
Ещё – беседой милой, публичной.
 
В ней зримо, чем дышит твой собеседник,
Чтит память и дух, обычаи предков?
Не важно, кто он – проповедник,
Случайный ли встречный или посредник,
Иль роль исполняет марионетки?
 
На всё воля божия, – так говорится,
Но «боги» людей меж собой поделили.
А жизнь, как и прежде, красиво струится...
Язычеством тоже не прочь насладиться,
Традиции чтим, чтобы дух пробудили,
Славян защищали, во грех не вводили…
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
1 января 2020 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета
(картина «Прилет Перуна на Землю». Художник Иванов В.Б.).
Аудиофайл: Бичевская Жанна – Прощание славянки.
____________________________________________________________________________________
* Отзыв и комментарий к вопросам Павла Корытника на ресурсе: https://poembook.ru/blog/38454
 
P.S. Павел Корытник, простите в ваш «Год Господень», но у нас потомков славян: «каждый день – Господень день»! Это к слову. Но беседа, к сожалению, не получается, каждый дует в свою дуду. Мы с милой дамой вам «про Фому, вы – про Ерёму», поскольку невнимательно слушаете (читаете) собеседника. Речь идет не о религии христианства, а об ЭТНОСЕ древних славян. Речь об их летоисчислении – Тотемном Годослове, об их обычаях и традициях, а не о вере в того или иного бога и его покровителя на земле.
 
Учение Христа появилось намного, даже значительно позже, чем возник древне-славянский этнос. У него были свои боги, вера, обычаи, уклад жизни, дух и т.д. Это были древние – самые первые славяне. Вы же навязываете (!?) для обсуждения тему вероисповедания, христианства, Христа и всего с ним связанного.
 
Как мне представляется, эта тема имеет право на существование, не спорю, но немного не по адресу, не здесь – на светском открытом поэтическом социальном сайте, пусть меня поправит Администрация и Команда «Поэмбук», если я ошибаюсь. Хотя я уверен, что здесь на сайте среди ваших и моих «друзей-поэтов» найдутся приверженцы и православного, и католического христианства, других течений и даже вероисповеданий. Только, на мой взгляд, тема эта – сугубо личная, где-то даже интимная и обсуждать её публично было бы, по крайней мере, не этично. Для этого существуют другие сайты, закрытые группы и сообщества.
Спасибо за внимание и понимание.
«ип»