Коньяк в канализации. И смех, и слёзы, и... трезвый НГ

Коньяк в канализации. И смех, и слёзы, и... трезвый НГ
Половина населения России меня поймёт и посочувствует. Вторая половина позлорадствует, третья посмеётся. В преддверие нашего праздника я замутила брагу. И не просто замутила, а целых 3 кг сахара и 9 литров воды с дрожжами. Всё чётко по рецепту, который прочитала в интернете.
 
Ровно 10 дней двадцатилитровая бутыль стояла возле батареи, голосуя в потолок надутой резиновой перчаткой. Нет, не 10. Уже после 5 дней голосование стало альтернативным. На 7-ой день пальцы вообще свернулись в дохлый кулак (или кукиш).
 
Я выждала ещё 3 дня, как писали знающие люди в Сети, и пошла к соседям за аппаратом. Процесс гонки был длительным и очень интересным. В течение трех часов жидкость превращалась в пар, а потом опять в жидкость. Но какую!!! Она и правда горела! А спиртометр нырял в стакан по самый кончик, показывая почти 80 градусов.
 
Результат меня радовал. На Новый год собиралась вся моя большая семья. Я всем обещала сделать к новогоднему столу почти настоящий коньяк. Специи: коньячная отдушка, ваниль, мускат, кофейные зерна и чуть корицы. Всё для доморощенного благородного напитка было готово.
 
Я поставила почти полную трехлитровую банку на стол и пошла к себе в комнату к Интернету, чтобы еще раз проконсультироваться и уточнить рецепт. И чуть засиделась. Ну, совсем чуть, часа два.
 
Когда я вернулась к подготовке новогоднего аперитива, банка была пуста, чиста и стояла вверх донышком возле мойки. Мама решила, что я отмачиваю грязную емкость, и ... больше 2-х литров почти спирта, 4 литра будущего коньяка утекли в канализацию.
 
Сначала мы с мамой просто выясняли, куда оно девалось. Потом несколько минут сидели за столом на кухне и смотрели поверх этой пустой банки друг на друга ошарашенными глазами. А потом долго смеялись. Правда!