Йольская иллюзия

Йольская иллюзия
Вчитывались-вчитывались мои тараканчики, вдумывались-вдумывались, и вот...
На это обалденное:
☆ ☆ ☆
 
Танцуй, стучи в шаманский бубен, зови уснувшую метель.
Соприкоснувшись, искры будят огонь в кромешной темноте.
Туманность неба отразится в холодных водах декабря.
Послушны ветру, тучи-птицы легко над городом парят.
Степи, размытой монохромно до акварельной чистоты,
в мечтах прозрачно-невесомых, костром согретых золотым,
трамвай пригрезится зелёный там, где ни рельсов, ни дорог.
И смотрит вдаль ошеломлённо слегка раскосый древний бог.
Ноздрей трепещущих коснётся не бриз просоленный морской —
у ароматов странных сходство с рогозом, ивой и рекой.
На стыке мозаичных улиц, в спешащей призрачной толпе
«Пока!» и «Здравствуй!» растянули тропу — пространственный рубеж.
Тотемным зверем, лунным волком, спешишь по млечному пути —
покуда отзвуки не смолкли — прикосновения плодить.
* * *
Полено ясеня в камине, омела, падуб, остролист,
чуть пузырится тоник в джине, и кофе в чашке так душист…
Нырнёт суббота в воскресенье, от клавиш к струнам поманя.
А луч свечи особо ценен, покуда ночь длиннее дня.
Ты ждёшь — остекленеют лужи, и в беспредельной тишине,
обворожительный, закружит в фонарном свете первый снег.
если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет.
 
Макс Фрай